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Acelga

 

Acelga
Swiss Chard.jpg
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Caryophyllales
Família: Amaranthaceae
Género: Beta
Espécie: B. vulgaris
Subespécie: B. v. var. cicla
Nome trinomial
Beta vulgaris var. cicla
(L.) K.Koch

A acelga ou beterraba branca (Beta vulgaris var. cicla) é uma hortaliça que apresenta talos longos e firmes, as suas folhas podem ser baças ou brilhantes, com uma coloração verde ou avermelhada.

Contém quantidades consideráveis de niacina, vitamina A e vitamina C. Além destas, contém ésteres do ácido oxálico, o que pode prejudicar a absorção de cálcio pelos ossos.1

Na Argentina, a acelga é muito apreciada na culinária, uma vez que é consumida em pizzas, em forma de bolinhos fritos, mas principalmente como ensopado, com batata cortada em pedaços e temperada com alho frito em azeite. [carece de fontes]

História

Na antiguidade, a acelga costumava ser utilizada pelos romanos, egípcios e gregos. Contudo, ficou mais conhecida na Idade Média, na França.

Valor nutricional

Tabela nutricional 2
Nutrientes Unidades Quantidade*
Umidade  % 93,2
Energia kcal 21
Proteína g 1,4
Lipídeos g 0,1
Colesterol mg NA
Carboidrato g 4,6
Fibra Alimentar g 1,1
Cinzas g 0,6
Cálcio mg 43
Magnésio mg 10
Manganês mg 0,11
Fósforo mg 40
Ferro mg 0,3
Sódio mg 1
Potássio mg 240
Cobre mg 0,10
Zinco mg 0,3
Retinol mcg NA
RE mcg
RAE mcg
Tiamina mg 0,04
Riboflavina mg Tr
Piridoxina mg 0,16
Niacina mg Tr
Vitamina C mg 22,6

*Quantidade de nutrientes por porção de 100g da acelga crua.

Uso medicinal

Pode ser aplicada em micoses, cicatrizes e cálculos biliares. Age como antioxidante, auxília o fígado e é utilizada para o tratamento de doenças circulatórias.3

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

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